Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

В повседневной жизни мы лучше всего знаем о том, что нас непосредственно окружает: о своей семье, соседях по дому и т. д. В астрономии зачастую всё наоборот: бывает, что об удалённых галактиках людям известно больше, чем о ближайших окрестностях. Почему?

По современным данным, ближайшей к нам звездой является Проксима — компонент тройной системы Центавра. Но, может быть, гораздо ближе к Солнцу есть другие звёзды или, в крайнем случае, большие планеты?
Если мы представим себе плоскость, проведённую через звёздное пространство в безграничную даль, и предположим, что все звёзды и звёздные скопления относятся к этой плоскости таким образом, что их местоположение должно быть ближе к ней, чем к другим областям, то глаз, находящийся в той же плоскости, бросая взгляд на звёздное поле, увидит на небосводе наиболее плотное их скопление в направлении этой плоскости в виде довольно сильно светящегося пояса. В этом поясе будет бесчисленное множество звёзд, которые ввиду их кажущейся густоты дадут ровное беловатое мерцание — одним словом, представят нам Млечный Путь.
Сколько звёзд на небе? На первый взгляд кажется, что ответить на этот вопрос очень трудно. Недаром в течение многих столетий поэты, говоря о звёздах, использовали эпитет «бесчисленные». На самом деле это не так. Пересчитать звёзды довольно просто. При благоприятных условиях наблюдений, т. е. в ясную безлунную ночь, человек, обладающий отличным зрением, различает всего около 3 тыс. звёзд. Приблизительно столько же находится под горизонтом. Из этих 6 тыс. звёзд большую часть составляют слабые, едва видимые глазом. Яркие же звёзды немногочисленны и выделяются на общем фоне.
Изумление охватывает каждого, кто впервые видит в телескоп большое звёздное скопление М 13 в Геркулесе.