Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной


Страниц : 1 2 3 > >>
Маленькие мерцающие точки в темном ночном небе. Они, казалось, были там всегда. Сотни миллионов человек любуются прекрасными картинами таинственного звездного неба и чтобы восхищаться этим небосводом, совсем не обязательно знать физические характеристики звезд — это красота, в ее первозданном состоянии. Загадочность всегда окружала звезды, именно это влекло к ним тысячи ученых, дилетантов, магов и просто романтиков.
Древние считали что звезды – нечто вечное и постоянные, хотя и наблюдали за некоторыми изменение их светимости. На сегодняшний день уже достоверно известно, что не все звезды одинаковы. Более того они тоже эволюционируют. Их жизнь можно сравнить с жизнью человека. И всегда все начинается с рождения и заканчивается смертью. Но смерть звезды это нечто другое – после смерти она дает энергию и материал для рождения новых звезд. Так что еще раз можно убедиться в справедливости выражения: «Ничто не вечно…»
В конце XIX – начале XX в. в астрономию вошли фотографические методы количественных оценок видимого блеска (звёздных величин) звёзд и их цветовых характеристик (показателей цвета). Анализ этих параметров очень скоро привёл к открытию физической закономерности, связывающей наблюдаемые характеристики звезд.
После «выгорания» термоядерного топлива в звезде, масса которой сравнима с массой Солнца, в центральной её части (ядре) плотность вещества становится настолько высокой, что свойства газа кардинально меняются. Подобный газ называется вырожденным, а звёзды, из него состоящие, — вырожденными звёздами.
С развитием науки и техники, а так же с возросшим интересом к звездному небу открывались все новые и новые звезды. Стал актуальным вопрос о систематизации открытых объектов.
Вероятно, во Вселенной встречаются ещё более загадочные объекты, чем нейтронные звёзды. Что произойдёт, если масса звезды будет настолько велика, что даже образование нейтронной звезды не остановит гравитационного коллапса? Ещё в XVIII в. учёные высказывали предположения о возможности существования во Вселенной тел с огромной силой тяготения, которые притягивают даже испущенный ими самими свет. После создания Эйнштейном общей теории относительности было построено подробное описание таких объектов, названных черными Дырами.
Летом 1967 г. на радиотелескопе в Кембридже (Великобритания) были открыты пульсирующие источники радиоизлучения, или просто пульсары. Астрономы заметили, что при исследовании определённого участка неба приёмник регистрирует радиоимпульсы, повторяющиеся с интервалом чуть больше одной секунды.
В 1990 г. группа астрономов, возглавляемая Эндрю Лайном (Великобритания), обнаружила вблизи центра Млечного Пути, в шаровом скоплении Терзян-5, быстровращающуюся нейтронную звезду. Её пульсирующее радиоизлучение достигает максимума 86 раз в секунду. Этому пульсару было присвоено обозначение PSR-1744-24A. Несколько раз в неделю радиосигнал от этого источника исчезает на 6 ч.
Вечером 8 февраля 1901 г. (по старому стилю) гимназист 5-й Киевской гимназии Андрей Борисяк возвращался домой после уроков вместе с товарищем. Андрей был любителем астрономии, регулярно выписывал «Русский астрономический календарь». Не удивительно, что он и в этот раз посмотрел на небо.

Большую часть своей жизни звезда находится на так называемой главной последовательности диаграммы цвет-светимость (диаграммы Герцшпрунга-Ресселла). Все остальные стадии эволюции звезды до образования компактного остатка занимают не более 10% от этого времени.


Страниц : 1 2 3 > >>