Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной


Страниц : 1 2 > >>
Совершенно особый класс объектов составляют квазары, открытые голландским астрономом М. Шмидтом в 1963 г.
Гравитационными линзами называют объекты, которые своим полем тяготения искривляют световые лучи, проходящие вблизи или сквозь них. Из-за этого изображение удалённого источника (звезды, галактики, квазара) искажается или даже представляется в виде нескольких отдельных изображений. В принципе любое гало способно «собирать» своим гравитационным полем параллельный пучок света в некотором фокусе подобно оптическим линзам.
Во всех галактиках, кроме самых небольших, выделяется яркая центральная часть, называемая ядром. В нормальных галактиках, таких, как наша, большая яркость ядра объясняется высокой концентрацией звёзд. Но всё же суммарное количество звёзд ядра составляет лишь несколько процентов от их общего числа в галактике.
Жители средних широт Северного полушария лишены возможности любоваться Магеллановыми Облаками — нашими ближайшими соседями в мире галактик. Однако они могут наблюдать не менее интересный и значительно более грандиозный объект — туманность Андромеды.
Существующие во Вселенной тела и другие скопления вещества астрономы обнаруживают в основном по их излучению. Это может быть видимый свет или другие виды электромагнитных волн – всё равно имеются приёмники излучения, позволяющие их регистрировать. Именно таким способом было установлено, что большая часть видимого вещества Вселенной сосредоточена в звёздах. Кроме них имеются разреженный межзвёздный галактический газ, пыль, тела планетного типа вблизи звёзд.
Космологическое красное смещение — это смешение линий в сторону длинных волн в спектре, который получен от далёкого космического источника (например, галактики или квазара), по сравнению с длинами волн тех же линий, измеренными от неподвижного источника.
Галактики - это большие звездные системы, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации. Исходя из теории расширяющейся Вселенной, ученые установили, что галактики начали возникать из газопылевых туманностей 10 млрд. лет тому назад. Существуют галактики, включающие триллионы звезд...
Эллиптические галактики

Эллиптические галактики составляют 25% от общего числа галактик высокой светимости. Их прнято обозначать буквой Е (elliptical), к которым добавляется цифра от 0 до 6, соответствующая степени уплощения системы (Е0 - "шаровые" галактики, Е6 - наиболее "сплюснутые"). Цвет у эллиптических галактик красноватый, так как они состоят преимущественно из старых звезд.
Галактики и их группы распределены в пространстве не равномерно, а образуют скопления, обычно неправильной формы. Есть и скопления неправильной сферической формы, которые состоят из сотен и тысяч отдельных звездных систем, сильно концентрирующихся к центру. Такие скопления называют регулярными.
В середине ХХ столетия крупные телескопы позволили астрономам исследовать положения и формы десятков тысяч слабых галактик. Обращало на себя внимание, что часть галактик (5 – 10%) имеет весьма странный, искажённый вид, так что их иногда трудно отнести к какому-то морфологическому типу.

Страниц : 1 2 > >>