Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной


Страниц : 1 2 > >>
Что представляла собой Вселенная до образования в ней галактик и скоплений?

Ясно, что галактики и скопления не могли существовать тогда в их современном виде хотя бы потому, что средняя плотность мира в эпоху рекомбинации в тысячу раз выше средней плотности галактик. Ясно также, что они не могли возникнуть внезапно и из ничего.
Уже на заре цивилизаций люди задумывались над тем, имела ли Вселенная начало во времени, настанет ли конец света, бесконечен или конечен мир в своем пространственном протяжении...
Действительная проблема с пространством-временем, имеющим границу (или край) в сингулярной точке, заключается в том, что физические законы не определяют первоначальное состояние Вселенной в сингулярности, а только описывают ее развитие в последующем. Эта трудность сохранилась бы, даже если бы сингулярность отсутствовала и течение времени продолжалось бы неограниченно; Тогда законы физики не смогли бы ничего сказать о состоянии Вселенной в бесконечном прошлом.
Время всегда сравнивали с рекой. Действительно, ничто так точно не отражает наше ощущение времени, как выражение «время течет». В этот поток времени вовлечены все события. Тысячелетний опыт человечества показал, что поток времени неизменен. Его нельзя ни ускорить, ни замедлить. И уж, конечно, его нельзя обратить вспять. С развитием физики это интуитивное, основанное на повседневном опыте представление об абсолютной независимости времени от событий, от физических процессов, казалось бы, находило все новые подтверждения. И в точных опытах в лабораториях, и в наблюдениях за движением небесных тел время выступало как неизменная, ни от чего не зависящая длительность. Можно вообразить, что из Вселенной изъяты все процессы, все события, и все же по интуитивным представлениям время будет по-прежнему течь, как пустая длительность. Так родилось представление об абсолютных неизменных времени и пространстве, в которых происходит движение всех тел и которые составляют основу классической физики И. Ньютона.
Окружающим прстранством человек начал интересоваться на заре цивилизации. Естественно, первые его представления о мире были весьма наивны. Однако в мыслях древних жрецов и философов дошло весьма мало их трудов. Древние библиотеки почти все погибли во время стихийных бедствий, пожаров и войн, вследствие невежества завоевателей, а затем церковников.

Мысленно переносясь в прошлое, можно найти момент, когда расстояние между любыми двумя галактиками было столь малым, что они «касались» друг друга. А продолжив это путешествие во времени, мы неизбежно придем к такому моменту, когда вся доступная наблюдениям область Вселенной формально была стянута в точку, а плотность ее была бесконечно большой! Разумеется, физически это невозможно, но в рамках модели допустимо говорить о «времени жизни» Вселенной как времени, прошедшем с момента существования бесконечно большой (или просто очень большой, но еще имеющей физический смысл) плотности.
Астрономические тела обладают тенденцией группироваться в системы. Звезды могут образовывать пары, входить в состав звездных скоплений или ассоциаций. Крупнейшими объединениями звезд являются галактики.
Звездное небо над головой долгое время было для человека символом вечности. Лишь в Новое время люди осознали, что «неподвижные» звезды на самом деле движутся, причем с огромными скоростями. В ХХ в. человечество свыклось с еще более странным фактом: расстояния между звездными системами – галактиками, не связанными друг с другом силами тяготения, постоянно увеличиваются.
Вселенная пронизана радиоволнами миллиметрового диапазона, распространяющимися равномерно по всем направлениям. Это фоновое излучение Вселенной, которое называют реликтовым. Энергия, содержащаяся в реликтовом излучении, больше световой энергии, испущенной всеми звездами за время жизни. И это излучение действительно представляет собой остаток, реликт сверхплотного и горячего (с температурой в миллиарды градусов и выше) состояния Вселенной в ее далеком прошлом, когда не было ни звезд, ни галактик и все вещество представляло собой дозвездную, догалактическую плазму, более или менее однородно перемешанную с газом квантов...
Первая модель расширяющейся Вселенной, согласующейся с общей теорией относительности Эйнштейна и наблюдениями Э. Хабблом красного смещения, была предложена советским физиком и математиком А. А. Фридманом в 1922 г. Согласно фридмановской модели и ее последубщим обобщениям, Вселенная одинакова в каждой точке пространства и во всех направлениях. Ясно, что в сравнительно малых объемах космического пространства имеются неоднородности, связанные, например, с существованием Земли и Солнца или с тем фактом, что в направлении центра нашей галактики наблюдается гораздо больше звезд, чем в других направлениях.

Страниц : 1 2 > >>