Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Черные дыры во Вселенной.

Черные дыры

Черные дыры могут внезапно обнаружиться во множестве различных астрофизических объектов. Возможно, нам когда-нибудь удастся открыть черные дыры массой от 2—3 до 100 масс Солнца, образовавшиеся в результате гравитационного коллапса звезд.

Черные дыры массой в несколько тысяч солнечных масс могут находиться в центре массивных шаровых звездных скоплений; существует мнение, что сверхмассивные черные дыры в несколько миллионов и даже миллиардов масс Солнца могут быть ядрами активных галактик» в частности радиогалактик, или таких загадочных объектов, как квазары. На другом конце шкалы масс располагаются первичные черные дыры, масса которых может принимать самые различные значения в интервале, ограниченном снизу массой примерно в миллиард тонн. Высказывалась мысль, что большое количество невидимого вещества Вселенной может быть заключено в черных дырах, блуждающих в межгалактическом пространстве. Если таких дыр много, то их гравитационное воздействие может существенным образом сказаться на ходе развития Вселенной.



Рис. 37. Гравитационная линза. Лучи света, проходящие вблизи массивного тела (например, черной дыры; вообще говоря, роль гравитационной линзы может выполнять любое тело большой массы), отклоняются от первоначальной траектории таким образом, что собираются в некоторой точке, фокусе, лежащей с противоположной (по отношению к источнику света) стороны от массивного тела, где и создается изображение источника (ср. рис. 24).


Черные дыры столь часто привлекались для «объяснения» самых разнообразных астрономических явлений, что возникает опасение, как бы они не превратились в единственный способ разрешения астрофизических проблем. Конечно, в некоторых случаях использование представлений о черных дырах вполне обоснованно, но не следует забывать, что на сегодняшний день реальность существования черных дыр окончательно не доказана.



Страниц : 1