Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Голые сингулярности

Черные дыры

Ранее мы познакомились с принципом «космической цензуры», согласно которому существование голых сингулярностей исключается, т. е. все имеющиеся в природе сингулярности должны находиться под горизонтом событий, скрывающим их от наблюдений из внешней части Вселенной.

Могут ли заряженные или вращающиеся черные дыры стать голыми сингулярностями? Из уравнений, описывающих решение Керра—Ньюмена, следует, что горизонт событий исчезает, если величина заряда или собственного момента импульса черной дыры превышает некоторые критические значения. А не можем ли мы в предельном случае черной дыры, вращающейся с максимально допустимой скоростью (или обладающей максимально возможным электрическим зарядом), разрушить ее горизонт событий и вскрыть сингулярность, бросая в черную дыру частицы, увеличивающие ее момент импульса или заряд? По-видимому, сделать подобное нам не удастся. Основная причина этого заключается в отношении момента импульса к массе (или заряда к массе); в процессе бросания частиц в дыру ее масса-энергия возрастет настолько, что исчезновения горизонта событий не произойдет и голая сингулярность не появится. Но если мы не в состоянии превратить в голую сингулярность уже существующую черную дыру, то не может ли такая сингулярность образоваться непосредственно в результате коллапса вещества, величина заряда или момент импульса которого заведомо больше критических значений? И на этот вопрос скорее всего следует ответить отрицательно. Прежде всего потому, что наличие большого заряда или спина вообще должно предотвратить формирование черной дыры. Так, заведомо можно считать, что при быстром вращении какого-либо объекта «центробежные силы», возникающие в падающем на себя веществе, воспрепятствуют его неограниченному коллапсу.

Разумеется, не все наши рассуждения по этому вопросу абсолютно верны, но все же существование голых сингулярностей, связанных с черными дырами или гравитационным коллапсом, представляется маловероятным. А нет ли других возможностей их образования?





Страниц : 1