Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Шаровые скопления и наше место в галактике

Ближайшие к нам звезды
Изумление охватывает каждого, кто впервые видит в телескоп большое звёздное скопление М 13 в Геркулесе.
М 13 - шаровое скопление в созвездии Геркулес
М 13 - шаровое скопление в созвездии Геркулес
И нередко встречаешь недоверие или почтительное благоговение, когда объясняешь, что каждая его блестящая точка является звездой гораздо более яркой, чем Солнце, и весь этот изумительный шаровой рой так далёк от нас, что свет, который мы видим, находился в пути более трёхсот столетий.

Звёздные скопления шаровой формы столь же много говорят мысли, как и глазу. Они дали возможность установить два факта, фундаментальных для нашего знания о галактиках. Во-первых, они ясно показали, что Солнце с планетами расположено в Галактике далеко от её центра, находящегося в созвездии Стрельца. Во-вторых, благодаря своим цефеидам они позволили установить универсальную зависимость между периодом и светимостью этих звёзд, которая была выведена сначала из изучения Малого Магелланова Облака.

Ещё до 1920 г. мне стало ясно, что перепись шаровых скоплений в основном закончена и что поэтому их пора изучать как единую систему скоплений. Шаровые скопления, в противоположность рассеянным, находятся не во всех галактических долготах, а резко концентрируются в созвездиях Скорпиона, Стрельца и Змееносца. Анализируя положение сотни шаровых скоплений, я нашёл, что центр их системы находится на среднем круге Млечного Пути, вблизи того места, где сходятся границы трёх названных созвездий. Прямое восхождение его 17 ч 30 мин, склонение -30°. Улучшенные современные значения его координат (17ч 42 мин и -29°) мало отличаются от этого. Тогда я сделал несколько смелое гипотетическое предположение, которое потом многие исследования звёзд и галактик перевели из класса гипотез в класс установленных наблюдением истин.

Вот суть этого предположения. Система шаровых скоплений является своего рода скелетом тела всей Галактики, так что пространственное расположение сотни шаровых скоплений показывает расположение миллиардов остальных звёзд Галактики. Отсюда и следовал вывод, что центр нашей звёздной системы лежит в направлении созвездия Стрельца.

Следствием этих наблюдений и заключений явился пересмотр представлений о нашем собственном положении в Галактике. Теперь Солнце нельзя больше считать расположенным в центре нашей звёздной системы, оно отодвинулось на несколько десятков тысяч световых лет от галактического ядра.

(По книге Харлоу Шепли «Галактики». 1942 г.)



Страниц : 1