Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Догалактическая структура

Вселенная
Что представляла собой Вселенная до образования в ней галактик и скоплений?

Ясно, что галактики и скопления не могли существовать тогда в их современном виде хотя бы потому, что средняя плотность мира в эпоху рекомбинации в тысячу раз выше средней плотности галактик. Ясно также, что они не могли возникнуть внезапно и из ничего.

Ясно, что галактики и скопления не могли существовать тогда в их современном виде хотя бы потому, что средняя плотность мира в эпоху рекомбинации в тысячу раз выше средней плотности галактик. Ясно также, что они не могли возникнуть внезапно и из ничего. Какие-то локальные сгущения, отклонения от однородности и изотропии, охватывающие массы вещества, сравнимые с массами галактик, скоплений, сверхскоплений, должны были существовать и раньше, хотя, очевидно, соответствующий им контраст плотности был много меньше современного.

Судить об этом можно по реликтовому излучению, которое оторвалось от вещества в эпоху рекомбинации и несет с собой картину "стенки последнего рассеяния", как говорят радиоастрономы. Изотропия излучения непосредственно указывает на высокую степень однородности и изотропии мира в эпоху рекомбинации. То есть, можно полагать, что до существования галактик и звезд Вселенная была однородной.

"Если вещество было равномерно распределено по бесконечному пространству... а каждая частица испытывала врожденное тяготение ко всем остальным... то какая-то часть вещества сгущалась бы в одну массу, а другая - в другую, так что возникло бы бесконечное число больших масс, разбросанных по всему бесконечному пространству на большие расстояния друг от друга. И так могли бы образоваться Солнце и неподвижные звезды..." - отрывок из письма Ньютона (1692 г.).




Страниц : 1