Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Млечный путь — наша звёздная система

Ближайшие к нам звезды
Если мы представим себе плоскость, проведённую через звёздное пространство в безграничную даль, и предположим, что все звёзды и звёздные скопления относятся к этой плоскости таким образом, что их местоположение должно быть ближе к ней, чем к другим областям, то глаз, находящийся в той же плоскости, бросая взгляд на звёздное поле, увидит на небосводе наиболее плотное их скопление в направлении этой плоскости в виде довольно сильно светящегося пояса. В этом поясе будет бесчисленное множество звёзд, которые ввиду их кажущейся густоты дадут ровное беловатое мерцание — одним словом, представят нам Млечный Путь.
Млечный путь
Млечный путь

Мы можем с полным основанием предположить, что все солнца Млечного Пути, к числу которых принадлежит и наше, образуют систему мира, устроенную в большом масштабе по законам, подобным тем, по которым наш планетный мир устроен в малом масштабе. Все эти солнца вместе с их спутниками имеют один для всех их орбит центр, и только из-за неизмеримо огромных расстояний и длительного времени их обращения кажется, будто они совершенно не меняют своих мест, хотя известное перемещение некоторых из них действительно наблюдалось. Пути этих громадных небесных тел равным образом проходят около одной общей плоскости, от которой они не намного отклоняются, а те из звёзд, что видны вне Млечного Пути и гораздо менее скучены, похожи в своём движении на кометы нашего планетного мира.

Для того, чтобы лучше понять характер всеобщей связи, господствующей в Мироздании, попытаемся уяснить причину, которая заставляет звёзды располагаться в одной плоскости. Притягательная сила Солнца воздействует не только на узкий круг планетного мира и комет. В результате непрестанного и беспрепятственного взаимного сближения все мировые системы рано или поздно образовали бы единую массу, если только эта гибель не предотвращалась бы, как и в нашей планетной системе, действием центробежных сил. Отклоняя небесные тела от прямолинейного падения, эти силы в сочетании с силами притяжения заставляют их вечно двигаться по кругу, благодаря чему Мироздание предохранено от разрушения и способно существовать вечно.

Если система звёзд, расположенных в одной плоскости, как в Млечном Пути, рассматривается наблюдателем, находящимся вне его, с необозримо далёкого расстояния, то под малым углом зрения эта звёздная система представится глазу в виде слабо светящегося пятнышка — совершенно круглой формы, когда её плоскость обращена прямо к глазу, и эллиптической, когда её рассматривают сбоку. Слабость света, форма и заметная величина диаметра будут резко отличать такой объект. И такого вида пятна астрономия открыла уже давно, хотя мнения, которые астрономы составили себе о них, весьма различны.

Тот, кто рассматривает различные области природы целенаправленно и планомерно, открывает такие свойства, которые остаются незамеченными и скрытыми, когда наблюдения ведутся беспорядочно и бессистемно.

(По книге Иммануила Канта«Всеобщая естественная история и теория неба». 1755 г.)



Страниц : 1