Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Некоторые замечательные кометы

Малые тела в космосе
Комета Галлея. Историческая комета. Наблюдалось 30 её сближений с Солнцем начиная с 240 г. до н. э. Возвращается через каждые 75-76 лет.Комета Галлея В 1986 г. комету встретили пять космических межпланетных аппаратов: «Вега-1», «Вега-2» (СССР), «Джотто» (ЕЭС), «Суисен» и «Сакигаке» (Япония). Все аппараты выполнили свои программы. «Веги» прошли сквозь голову кометы в 8000 км от ядра, «Джотто» — в 600 км. Зарегистрировано твёрдое ядро неправильной формы (16х8 км). Японские аппараты пролетели вблизи кометы. В следующий раз комета Галлея появится в 2061 г.

Комета 1680 г. Для этой кометы Ньютон впервые в истории астрономии вычислил орбиту. Она оказалась первой «скребущей» кометой — прошла всего в 230 тыс. километров от поверхности Солнца. При удалении имела хвост протяжённостью 70°. В XIX в. немецкий астроном Иоганн Энке определил её период в 8810 лет.

Комета Шезо 1744 г. Ярчайшая комета века — её голова была видна днём. Комета имела шесть хвостов. Возможно, это следствие периодических выбросов из ядра.

Комета Энке. Наблюдается с 1786 г. И. Энке вычислил орбиту этой кометы с самым малым периодом обращения — 3,3 года. Тунгусский метеорит (1908 г.), возможно, был обломком её ядра. Очередные сближения с Солнцем произошли в 2000 и 2004 гг. Не исключено, что это последние сближения, которые наблюдались, так как оставшаяся масса ядра очень мала.

Комета 1811 г. До наших дней остаётся самой большеголовой: её объём в шесть-восемь раз больше Солнца. Она описана Л. Н. Толстым в «Войне и мире» и К. Фламмарионом в повести «История кометы».

Комета Донати 1858 г. Красивейшая комета последних веков. У неё хорошо были выражены и плазменный, и пылевой хвосты. Комета вернётся в XXXIX в.

Большая сентябрьская комета 1882 г. Ярчайшая комета века, её одновременно заметили многие. В максимуме она светила как 60 полных лун, а днём была видна при солнечном свете. Это одна из «скребущих» комет. Она пролетела в полурадиусе Солнца от его поверхности на скорости 480 км/с. В телескоп с фильтром комету было видно вплоть до самого исчезновения на солнечном диске. Ядро прошло перед диском Солнца, но из-за малых размеров не было видно; после сближения с Солнцем распалось на две части. Обломки кометы вернутся около 2650 г.

Комета Уэста 1976 г. Одна из красивейших комет века. Имела протяжённый широкий хвост, напоминающий облачко в лучах утреннего Солнца. Голова светила как Венера. Комета распалась на части.

Комета Шумейкеров — Леви 9. В июле 1992 г. комета прошла в 15 тыс. километров от облачного покрова Юпитера. В результате ядро оказалось раскрошенным на 17 кусков, растянувшихся на 200 тыс. километров. В таком виде комета и была открыта на обсерватории Маунт-Паломар Кэролайн и Юджином Шумейкерами (лучшими профессиональными ловцами комет) и Дэвидом Леви. Комета обращалась не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера с периодом в два года. При очередном сближении с Юпитером в июле 1994 г. все обломки врезались в атмосферу планеты со скоростью 64 км/с и вызвали мощные возмущения облачного покрова. Падение было предсказано астрономами и наблюдалось с Земли и из космоса.



Страниц : 1