Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Зачем пришла комета

Малые тела в космосе
В день смерти нищих
не горят кометы,
Лишь смерть царей
огнём вещает небо.

У. Шекспир. Юлий ЦезарьПервое, что приходит на ум в связи с кометами — это древнее и очень стойкое поверье об их вредоносности. Когда мы сталкиваемся с незнакомым, непонятным, то спрашиваем, что это такое, почему оно такое, — и в конце концов получаем ответ: это летит космическая ледяная гора, Солнце превращает её в пар. Для древнего же человека главными вопросами были: «Зачем комета пришла? Чего от неё ждать?». При этом каждому понятно, зачем нужно Солнце, зачем Луна, а некоторым даже ясно, зачем нужны звёзды.

А комета зачем? Большущая, чужая (первый раз видим!), ходит бестолково, редко и без расписания, «нечёсаная», или как стрела небесная, или метла (чья?), или с хвостом. Если подумать хорошенько, всё это не к добру.

Эпоха императорского Рима полна кометными и всякими иными суевериями. «Юлий Цезарь погиб на 56-м году жизни и был сопричтён к богам не только словами указов, но и убеждением толпы, — писал историк Светоний. — Во время игр, которые в честь обожествления Юлия дал император Август (в 43 г. до н. э.), хвостатая звезда сияла в небе семь ночей подряд, являясь около одиннадцатого часа. И все поверили, что это душа Цезаря, вознесённого на небо». Так укрепилось поверье, что кометы приходят за душами правящих особ, и властители Рима комет боялись.

Император Веспасиан был исключением. Когда его спросили, почему он не выказывает никакого страха перед кометой, Веспасиан ответил: «Это парфянскому царю надо её бояться — он волосатый, а я лысый». («Комета» на языке римлян, как и по-гречески, означает «волосатая».) Это был смех мужественного человека.

Всем была памятна страшная комета 60 г. н. э., комета Нерона. Император отдал ей головы всех знатнейших мужей Рима — в обмен на свою. А вот воспитатель Нерона, философ Луций Анней Сенека Младший, смотрел на кометы совсем другими глазами. Наблюдая эту злополучную комету, он записал, что сияла она ярче лучей восходящего Солнца и что хвост её был обращен прочь от него. Если планеты движутся, постоянно находясь в круге зодиакальных созвездий, отмечал Сенека, то кометы — это небесные тела, «имеющие свою область, куда они уходят, но не потухают». Его суждения опередили время на полтора тысячелетия.



Страниц : 1