Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Поляризация света

Межзвездное пространство
Свет представляет собой электромагнитные волны, а всякая волна — это процесс распространения колебаний. Когда волны бегут по поверхности воды — это механические колебания частиц жидкости. Каждая из частиц перемешается вверх-вниз, а волна распространяет этот процесс на всю поверхность водоёма. При распространении света колеблются величины, характеризующие электромагнитное поле, — напряжённость электрического поля и напряжённость магнитного поля. Эти величины векторные, значит, можно говорить о направлении колебаний в электромагнитной волне.

Обычный свет состоит из волн, колеблющихся в самых разных направлениях. Он называется неполяризованным. Если же направление колебаний упорядоченно, то говорят о поляризации света. Свет, состоящий из волн, у которых направление колебаний одно и то же, — линейно поляризованный. Чтобы превратить неполяризованный свет в линейно поляризованный, нужно поставить на его пути фильтр, пропускающий колебания только в одной плоскости.

Направление колебаний может изменяться по строго определённому закону. Если конец вектора напряжённости электрического поля при распространении волны описывает окружность в плоскости, перпендикулярной направлению распространения, — это круговая поляризация. Свет считается правополяризованным, когда вектор вращается по часовой стрелке, если смотреть навстречу распространяющейся волне, и левополяризованным, когда он вращается в противоположном направлении. При эллиптической поляризации конец вектора напряжённости электрического поля описывает эллипс. Как и круговая, эллиптическая поляризация может быть правой и левой.



Страниц : 1