Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Гимназист открывает новую звезду

Звезды
Вечером 8 февраля 1901 г. (по старому стилю) гимназист 5-й Киевской гимназии Андрей Борисяк возвращался домой после уроков вместе с товарищем. Андрей был любителем астрономии, регулярно выписывал «Русский астрономический календарь». Не удивительно, что он и в этот раз посмотрел на небо.
Его внимание привлекла яркая звезда в созвездии Персея, которая не обозначена ни на одной звёздной карте. Андрей понял, что это новая звезда. Друзья со всех ног помчались на телеграф. Андрей отправил телеграмму в Петербург профессору Сергею Павловичу Глазенапу. Между тем звезда разгоралась, достигла блеска нулевой величины (как Вега, Капелла, Арктур). О её появлении сообщили многие астрономы и любители астрономии. Но Борисяк был первым (это установили по отметке телеграфа), и честь открытия новой Персея принадлежит ему.

22 марта 1901 г. профессор Глазенап доложил об открытии на заседании Русского астрономического общества. Вскоре Андрей Борисяк был избран действительным членом этого общества. А император Николай II (Кстати, состоявший почётным членом того же общества) подарил гимназисту телескоп. Об открытии Борисяка появилась статья в «Известиях русского астрономического общества».

О новой Персея можно прочесть во многих книгах по астрономии. Ну а как сложилась дальнейшая судьба открывателя:? Андрей Алексеевич Борисяк стал выдающимся музыковедом и музыкальным педагогом, преподавал сначала в Харькове, а потом в Москве.



Страниц : 1