Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Двойная система АМ Геркулеса

Звезды
В середине 70-х гг. XX в. слабый рентгеновский источник 3U 1809+50 из каталога «Ухуру» («Ухуру» — название американского спутника, изучавшего небо в рентгеновских лучах) был отождествлён с переменной звездой AM Геркулеса. Необычность объекта сразу же привлекла внимание наблюдателей.
AM Геркулеса — рентгеновская двойная звезда
AM Геркулеса — рентгеновская двойная звезда
AM Геркулеса — самая близкая к нам рентгеновская двойная звезда. Она расположена примерно в 50 пк (160 световых лет) от Солнца. Её рентгеновская светимость «всего» 1025 Вт, что в миллион раз меньше, чем у ярчайшего объекта рентгеновского неба Скорпион Х-1.

Один из компонентов этой системы — маломассивная звезда позднего спектрального класса, масса которой не превышает солнечную, другой — нейтронная звезда или белый карлик. Оптическое излучение идёт не от звёзд, образующих систему, а от горячих потоков газа, которые перетекают с нормальной звезды на компактный спутник. Возможно, что часть газа огибает диск, формирующийся вокруг компактной звезды, и уходит в межзвёздное пространство. Таким образом, AM Геркулеса способна потерять значительную долю своего вещества.

Изучая движение газовых струй в системе AM Геркулеса, американский учёный Василий Предгорский определил, что период обращения этой системы — 3 ч 6 мин — самый короткий среди известных рентгеновских двойных звёзд. Сантьяго Тапиа (США) из поляризационных наблюдений оценил величину магнитного поля звезды — около 108 Гс. Это немного, если в систему входит нейтронная звезда, но очень много, если белый карлик. Исследования AM Геркулеса продолжаются.



Страниц : 1