Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Уникальный объект SS 433

Звезды
Этот объект из созвездия Орла занесён во многие звёздные каталоги. В «Общем каталоге переменных звёзд», составленном российскими астрономами, он значится как V 1343 Орла; в каталоге рентгеновских источников, обнаруженных американским спутником «Ухуру», — 1908+05; но наиболее известен он под названием SS 433 — таков его номер в каталоге звёзд яркими эмиссионными линиями американских астрономов К. Стефенсона и Н. Сандьюлика (SS — первые буквы их фамилий).

До 1978 г. этот объект не привлекал к себе внимания. Обычная слабая переменная звёздочка 14-й величины, очевидно затменная. Открытия сенсационного характера последовали в 1979—1980 гг. и продолжаются до сих пор.

Схематический рисунок объекта SS 433
Схематический рисунок объекта SS 433

Американские и итальянские астрономы, наблюдая SS 433 из ночи в ночь, зарегистрировали в её спектре три системы эмиссионных линий (т. е. линий испускания) водорода и гелия. Кроме основных ярких и неподвижных линий они включали две системы линий-спутников, «гулявших» по спектру с периодом 163 дня. Эти смешения говорили о движении вещества в двух противоположных направлениях со скоростью, достигающей четверти скорости света — 78 000 км/с.

Детальные наблюдения показали, что SS 433 — тесная затменная двойная система, период обращения которой равен 13,1 суток. Одним из её компонентов является массивная звезда с температурой около 30 тыс. Кельвинов и светимостью, примерно в миллион раз превышающей светимость Солнца.

Главная звезда столь велика, что не может сохранить свою целостность в поле тяготения очень компактной второй звезды: её вещество непрерывно перетекает на соседку. О том, что это компактная звезда, говорит отсутствие у неё спектральных линий. Зато вокруг неё формируется аккреционный диск из перетекающего вещества (аккреция — это оседание вещества на какое-нибудь тело).

Открытие рентгеновского излучения SS 433 окончательно подтвердило предположение о наличии компактного тела — нейтронной звезды или чёрной дыры, — ведь только при аккреции на них испускается рентгеновское излучение. Компактный источник окружён непрозрачным и очень ярким облаком плазмы с температурой в сотни тысяч градусов. Рентгеновские спектры, полученные приборами искусственных спутников Земли «Экзосат» (Европейское космическое агентство) и «Гинга» (Япония), выявили мощнейшую ионизацию атомов железа — до гелие- и водородоподобных состояний. Это значит, что в атоме железа вместо 26 электронов остаются всего 2 или 1. Остальные выбиваются со своих орбит ударами релятивистских (сверхбыстрых, имеющих скорости, сравнимые со скорстью света) электронов или рентгеновскими квантами.

По имеющимся данным можно составить «портрет» SS 433. Система включает гигантскую звезду высокой температуры и светимости и ее спутник — компактную звезду. С оптической звезды на компактную постоянно перетекает вещество, формирующее аккреционный диск. Он-то и затмевает раз в 13 суток главную звезду. В перпендикулярном направлении к диску идут две мощных струи (джета), ось которых движется по конусу прецессии (как земная ось или ось детского волчка) с периодом 163 суток. Вся система погружена в облако плазмы, своеобразную корону. В струях освобождаются электроны колоссальной энергии, которые ионизуют атомы железа, выбивая из них 24-25 электронов.

SS 433 — уникальное явление в нашей Галактике; других подобных объектов астрономам найти не удалось. Сейчас ведутся их поиски в соседних галактиках.

Схматический рисунок - изменение Джета
Схематический рисунок - изменение Джета


Страниц : 1