Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Пульсар, "пожирающий" звезду

Звезды
В 1990 г. группа астрономов, возглавляемая Эндрю Лайном (Великобритания), обнаружила вблизи центра Млечного Пути, в шаровом скоплении Терзян-5, быстровращающуюся нейтронную звезду. Её пульсирующее радиоизлучение достигает максимума 86 раз в секунду. Этому пульсару было присвоено обозначение PSR-1744-24A. Несколько раз в неделю радиосигнал от этого источника исчезает на 6 ч.Такой же пульсар, открытый двумя годами ранее, находится примерно в 3 тыс. световых лет от нас. Его период около 1,6 миллисекунды. Оба эти пульсара отличаются тем, что, по-видимому, «пожирают» своих невидимых для нас спутников.

Очевидно, пульсары излучают такое количество энергии, которого хватает на разогрев поверхности звезды-спутника. При этом вещество испаряется с поверхности и вызывает затмение радиоизлучения пульсара. Масса же спутника постепенно уменьшается.

Период колебаний излучения вновь открытого пульсара указывает на то, что он находится на более ранней стадии развития, чем первый аналогичный объект. Скорее всего, его спутник достаточно велик, чтобы пульсар мог временами «выхватывать» из него большое количество газа, которое затем в виде облака начинает независимо обращаться вокруг пульсара и временами перекрывает собой его излучение. Такое газовое облако, приближаясь к пульсару, вторгается в его магнитное поле, что вызывает вспышки рентгеновского излучения.



Страниц : 1