Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Структура Вселенной

Вселенная
Астрономические тела обладают тенденцией группироваться в системы. Звезды могут образовывать пары, входить в состав звездных скоплений или ассоциаций. Крупнейшими объединениями звезд являются галактики.

Крупнейшими объединениями звезд являются галактики. Но и они редко наблюдаются одиночными. Более 90 % ярких галактик входят либо в небольшие группы, содержащие лишь несколько крупных членов (такова, например, местная группа галактик), либо в скопления, в которых их насчитывается многие тысячи. В свою очередь, группы и скопления часто образуют сверхскопления, содержащие по нескольку крупных групп или скоплений вместе с отдельными галактиками и облаками газа. Но на скоплениях и сверхскоплениях иерархия космических структур обрывается.

По-видимому, в масштабах, в сотни раз превышающих размеры сверхскоплений, значительных неоднородностей плотности не существует. Наблюдениями установлено, что скопления и сверхскопления есть наибольшими «блоками», из которых сформирована структура Вселенной, то есть в масштабах 100-200 Мпс Вселенная однородна.

Самые крупномасштабные неоднородности в распределении галактик носят «ячеистый» характер. В «стенках ячеек» много галактик, их скоплений, а внутри – пустота. Размеры ячеек около 100 Мпс, толщина стенок – 3-4 Мпс. Большие скопления галактик находятся в узлах этой ячеистой структуры. Отдельные фрагменты ячеистой структуры иногда называют сверхскоплениями. Сверхскопления иногда имеют сильно вытянутую форму наподобие нитей.


Страниц : 1