Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Размер Вселенной

Вселенная
Мысленно переносясь в прошлое, можно найти момент, когда расстояние между любыми двумя галактиками было столь малым, что они «касались» друг друга. А продолжив это путешествие во времени, мы неизбежно придем к такому моменту, когда вся доступная наблюдениям область Вселенной формально была стянута в точку, а плотность ее была бесконечно большой! Разумеется, физически это невозможно, но в рамках модели допустимо говорить о «времени жизни» Вселенной как времени, прошедшем с момента существования бесконечно большой (или просто очень большой, но еще имеющей физический смысл) плотности.

Это время, часто называемое возрастом Вселенной, оказывается около 12-15 млрд лет. Среди наблюдаемых астрономических объектов не должно быть таких, возраст которых превосходил бы возраст Вселенной. И действительно, возраст самых старых звезд как нашей, так и других галактик не больше 15 млрд лет.

Поскольку любой сигнал, несущий информацию, не может передаваться со скоростью больше скорости света (300000 км/с), конечный «возраст» Вселенной позволяет условно говорить и о размере Вселенной как о размере области, из которой информация может дойти до наблюдателя за время, прошедшее с момента начала расширения.

Никакое совершенствование техники не позволит заглянуть еще дальше. Мы не можем увидеть более далекие галактики: какими бы телескопами мы не обладали, свет от галактик за горизонтом просто не успел дойти до нас. Это предельное расстояние, до которого в принципе могут «дотянуться» наши наблюдения. В честь Эдвина Хаббла его называют хаббловским радиусом. В настоящее время оно составляет около 4000 Мпс.

Как мы уже сказали, понятие радиуса Вселенной достаточно условно: реальная Вселенная безгранична и нигде не кончается. Ясно, что «горизонт» любого наблюдателя раздвигается со скоростью света все дальше и дальше. Из-за конечности скорости света величина красного смещения в спектре далекой галактики одновременно является и мерой расстояния до нее и мерой времени, происшедшего с момента испускания ею того излучения, которое мы сейчас улавливаем. Вблизи самого горизонта мы в принципе должны видеть вещество в далеком прошлом. Наблюдая все более и более далекие галактики, мы заглядываем в их прошлое, видим их такими, какими они были миллионы и миллиарды лет назад. Красное смещение света неограниченно нарастает, когда излучающий объект лежит все ближе и ближе к горизонту. На самом горизонте оно бесконечно. Таким образом, мы можем видеть конечное число звезд и галактик во Вселенной.

Радиус горизонта расширяется вместе с расширением Вселенной. Те участки мира, которые сейчас находятся в пределах современного горизонта и заняты видимыми галактиками, были когда-то раньше разделены горизонтом. Горизонт, как непроницаемая стена, изолировал их, они ничего не знали друг о друге.


Страниц : 1