Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Скопления галактик

Галактики
Галактики и их группы распределены в пространстве не равномерно, а образуют скопления, обычно неправильной формы. Есть и скопления неправильной сферической формы, которые состоят из сотен и тысяч отдельных звездных систем, сильно концентрирующихся к центру. Такие скопления называют регулярными.
Скопления Галактик
В них много эллиптических и линзовидных галактик и почти нет спиральных. В центре находится одна или несколько гигантских галактик. Часто они обладают сильным радиоизлучением, поэтому регулярные скопления нередко связаны с яркими радиоисточниками. Одно из ближайших к нам регулярных скоплений расположено в созвездии Волосы Вероники.

В иррегулярных (неправильных) скоплениях много спиральных систем. Но общее число галактик в таких скоплениях значительно меньше по сравнению с регулярными. Вообще, чем больше членов содержит скопление, тем более правильную форму оно имеет. Примером иррегулярного скопления является скопление в созвездии Девы.

Галактики в скоплениях движутся с большими скоростями, но их форма сохраняется благодаря действию гравитационных сил. Скопления напоминают большой жилой дом ночью: самого дома не видно, светятся только лишь отдельные окна.
Скопление галактик в созвездии Девы




Страниц : 1