Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Млечный путь - наша галактика

Галактики
Земля совместно с Солнцем и другими планетами Солнечной системы входит в так-называемую Местную Звездную систему, которая, в свою очередь, является частью еще более грандиозной системы - нашей Галактики. или Млечного Пути...
Северный Млечный Путь
Земля совместно с Солнцем и другими планетами Солнечной системы входит в так-называемую Местную Звездную систему, которая, в свою очередь, является частью еще более грандиозной системы - нашей Галактики. или Млечного Пути.

Звезды в нашей галактике расположены внутри сравнительно тонкой чечевицы. диаметром около 100 тыс. световых лет и толщиной около 1 тыс.световых лет. При взгляде на нашу Галактику сверху (с северного полюса) видно, что часть звезд распределена в 4 рукавах, а часть во внутреннем кольце и центре Галактики. Солнце находится вблизи рукава Ориона.

В окрестности нашей Галактики, в пределах полутора мегапарсек от нее, расположены еще около 40 галактик, которые образуют местную группу. Лишь некоторые из них можно считать нормальными галактиками.
Это наша Галактика, туманность Андромеды, туманность Треугольника (все они спиральные), а также несколько неправильных галактик.
Южный Млечный Путь


Светимость и размеры большинства остальных звездных систем значительно меньше. По своей массе они столь же меньше нормальных галактик, как планеты – звезд. Местная группа устойчива – гравитационная сила прочно удерживает ее членов.



Страниц : 1