Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Что такое галактика?

Галактики
Галактики - это большие звездные системы, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации. Исходя из теории расширяющейся Вселенной, ученые установили, что галактики начали возникать из газопылевых туманностей 10 млрд. лет тому назад. Существуют галактики, включающие триллионы звезд...NGC 1232 - спиральная галактикаИсходя из теории расширяющейся Вселенной, ученые установили, что галактики начали возникать из газопылевых туманностей 10 млрд. лет тому назад. Существуют галактики, включающие триллионы звезд. Самые маленькие галактики содержат звезд в миллион раз меньше и скорее напоминают находящиеся в Млечном Пути шаровые скопления, только значительно больше по размерам. Помимо обычных звезд галактики включают в себя межзвездный газ, пыль, а также различные "экзотические" объекты: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.

В центрах многих ярких галактик имеется сгущение, называемое ядром, а внутри ядер некоторых галактик имеются ядрышки – керны. Природа ядер резко отличается от природы остальных частей галактик. В них наблюдаются активные процессы, связанные с выделением энергии. Известны галактики с необычайно активными процессами в ядрах.

Газ в галактиках не только рассеян между звезд, но и образует громадные облака (массой до миллионов масс Солнца), яркие туманности вокруг горячих звезд, плотные и холодные газопылевые туманности. Большие звездные системы имеют массы в сотни миллиардов масс Солнца. Наименьшие из карликовых галактик "весят" всего лишь в 100 тыс. раз больше Солнца. Таким образом, интервал масс у галактик значительно шире, чем у звезд: самые "тяжелые" и самые "легкие" звезды различаются по массе менее чем в 1000 раз.

Внешний вид и структура звездных систем весьма различны, и в соответствии с этим галактики делятся на морфологические типы.

 


Большое Магелланово ОблакоБлижайшими к нам и самыми яркими на небе галактиками являются Магеллановы Облака. Они выглядят как два туманных облачка, подобно двум оторвавшимся кусочкам Млечного Пути.

Магеллановы Облака относятся к самым крупным видимым на небе астрономическим объектам. Большое Магелланово Облако относится к самым крупным видимым на небе астрономическим объектам. Большое Магелланово Облако (БМО) имеет протяженность более 5 градусов, то есть 10 видимых диаметров Луны.Малое Магелланово Облако (ММО) - чуть более 2 градусов. Свет от БМО идет к нам 200 тыс. лет, а от ММО - 170 тыс. лет.



При исследовании неба с помощью современных телескопов обнаружено множество галактик, похожих на Магелланово Облако. Для них характерна неправильная, клочковая форма. В таких галактиках содержится много газа - до 50% их общей массы. Этот тип называют неправильными галактиками. К данному классу относятся около 5% всех известных систем. Их обозначают Ir.

Подсистемы в галактике (балдж, диск, гало) гравитационно взаимодействуют друг с другом, составляя единое целое.

До сих пор галактики "достраивают" себя изнутри, образуя звезды и звездные скопления. "Пищей" для этого служит газ. Эллиптические галактики уже давно израсходовали свой запас газа, и молодых звезд в них нет. В других галактиках, где газ еще остался, звезды продолжают рождаться. Возникают они большими группами - звездообразованием бывают охвачены огромные области размерами до нескольких тысяч световых лет. Наиболее массивные звезды, быстро пройдя свой жизненный путь, взрываются как сверхновые. Взрывы сверхновых вызывают мощные волны сжатия в окружающей межзвездной среде, а это в свою очередь стимулирует "эпидемию" звездообразования в соседних участках галактики.

"Общественное положение" галактики зависит от ее массы. Массивные, крупные "князья" и "бароны" окружены многочисленной свитой из галактик поменьше. Мелкие галактики при прохождении сквозь крупные подчас "платят дань", отдавая частично или полностью свой строительный материал - газ. Если две галактики проходят достаточно близко друг от друга, то их гравитационные поля активно влияют на движение звезд и газа в этих системах. В результате внешний вид галактик может претерпеть заметные изменения. Такие галактики называются взаимодействующими. Взаимодействие галактик часто вызывает вспышку звездообразования, во время которой в отдельных очагах рождаютя сотни миллионов звезд. Наблюдаются также галактики-"каннибалы", разрушающие и "пожирающие" своих меньших соседей, затянутых в "паутину" гравитационного поля.

Взаимодействие галактик при определенных условиях приводит к тому, что часть газа в одной из них или в обеих попадает в самый центр, в ядро галактики. Это может привести к всплеску активности ядра - к выделению большого колличества энергии в крошечной центральной области, сопоставляемой по размеру с Солнечной системой. Галактики с активными ядрами очень часто встречаются среди имеющих близких спутников и среди взаимодействующих галактик.



Страниц : 1