Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Судьба Вселенной

Вселенная

Гипотеза о том, что рано или поздно Вселенная перестанет «разбегаться», и галактики вновь полетят навстречу друг другу, кажется, нашла свое подтверждение. В таком случае, у нас осталось не слишком много времени.

Существует точка зрения, в соответствии с которой, с самого момента Большого Взрыва Вселенная неуклонно расширяется, и процесс этот будет продолжаться вечно. В соответствии с вычислениями сторонников этой гипотезы, уже через 150 миллиардов лет Мленый путь уйдет настолько далеко от других звездных скоплений, что станет практически изолированным островом в океане вечной темноты. Конечно, землянам по этому поводу беспокоиться не стоит (все равно так долго человечество в его нынешнем виде не протянет), но смутное чувство обиды все-таки тревожило души ученых.

Тем не менее, результаты двух исследований, проведенных учеными из Стэнфордского университета, похоже, опровергают гипотезу вечно расширяющейся Вселенной. По мнению участников исследования, очень скоро центробежные процессы сменятся центростремительными, и через каких-то 10-20 миллиардов лет потомки наших потомков станут свидетелями Большого Сжатия, то есть Большого разрыва наоборот, когда весь мир начнет сжиматься в «горошину» размером меньше протона.

Косвенным основанием для этой гипотезы стали рассуждения Эйнштейна, предложившего существование в Космосе некой «невидимой энергии», противостоящей гравитационным силам космических тел и поддерживающей, таким образом, статичность Вселенной.

После того, как в 20-х годах прошлого века астроном Хаббл открыл так называемое «красное смещение» и доказал, что Вселенная расширяется, Эйнштейн исключил «космологическую константу» из своих уравнений. Однако история, возможно подтвердила его интуитивную догадку.

В 1998 году две независимые группы исследователей, занимавшиеся изучением сверхновых звезд, с удивлением обнаружили, что скорость «убегания» сверхновых гораздо выше расчетной. Мало того, что галактики действительно разбегаются, так и их ускорение постоянно растет.

Для того, чтобы объяснить этот феномен, астрономам пришлось вернуться к эйнштейновской «невидимой энергии», которую назвали «темной энергией».

Эксперименты, связанные с исследованием сверхновых, показали, что «темная энергия» - не такая уж и редкая штука: предположительно, наша Вселенная лишь на 30% состоит из обычной материи, а оставшаяся часть приходится на долю «темной энергии».

Распространенная точка зрения предполагала, что общая плотность «темной энергии» должна быть больше нуля. Вполне логичный взгляд на вещи, не правда ли? Тем не менее, бытовой здравый смысл не вполне применим к миру квантовой физики, и в последнее время ученые пришли к убеждению, что со временем «темная энергия» может изменить свой знак с положительного на отрицательный.

То есть, Если сейчас «положительная темная энергия» стимулирует расширение Вселенной, то «негативная темная энергия» начнет играть на одном поле с гравитационными силами, таким образом, спровоцирует стремительное возврашение галактик в точку, откуда и начался Большой Взрыв. Самое интересное состоит в том, что процесс сжатия должен начаться практически «вот-вот», поскольку человечество, если верить выкладкам Андрея Линде, (в прошлом выпускник МГУ, ныне – профессор физики в Стэнфорде) и его жены Ренаты Каллош, ставших авторами гипотезы, возникло не в начале, а как раз в середине жизненного цикла Вселенной.

Впрочем, расстраиваться не из-за чего: у нас в запасе еще как минимум десять миллиардов лет, чтобы тщательно обдумать планы на будущее и подобрать себе домик понадежнее. Тем более, если верить господину Линде, наша Вселенная – лишь один из многих пузырьков, и «наша часть Вселенной может погибнуть, но в целом Вселенная бессмертна – она просто изменяет свои свойства».

Однако Роберт Кодвелл, сотрудник Дартмурского колледжа в Нью-Хемпшире думает иначе.

Основываясь на последних научных данных и собственных выкладках, он выдвигает новую теорию. Согласно ей, нашу Вселенную ждет яркое будущее. Чрезвычайно яркое.

Теория Кодвелла называется Теория Большого Разрыва.

Главная мысль очень проста: «Темная энергия» со временем будет становиться все сильнее и, в конце концов, разорвет все, что есть в мире «обычной» материи цельного.

Кодвелл и его коллеги по Калифорнийскому технологическому институту в Пасадене даже высчитали, как будет происходить этот всеобщий «конец света».

Результаты их удивили: получалось, что в результате, приблизительно через 22 миллиарда лет с настоящего момента, «темная энергия» разорвет даже атомные ядра – а это, как известно, сопровождается мощнейшим выбросом энергии – «обычной» энергии. Давайте на секунду представим себе, что каждый атом во Вселенной разорвался…

Перед этим, конечно, произойдет много чего другого: например, нашей Галактике («Млечному Пути») предстоит почить в бозе за 60 миллионов лет до «конца всео». За три месяца до апокалипсиса потеряет целостность Солнечная Система. За полчаса до Большого разрыва взорвется Земля.

Распад атомных ядер произойдет за 10-19 секунд до Взрыва…

Так, стоп, а что дальше?

«Когда призрачная энергия станет достаточно сильна, гравитационная нестабильность перестанет действовать, и Вселенная станет однородной. В итоге отдельные частицы окажутся изолированными друг от друга…» - пишет Кодвелл.

«Если кто-то из гуманоидов выживет, - говорит другой сторонник идеи Большого Разрыва, британский астроном Мартин Риз, - они смогут видеть все, кроме последней миллисекунды. Именно в этот момент космическое отталкивание превысит эластичность наших тел и разорвет нас на части. Это выглядит маловероятно, но доказать, что это не так, просто невозможно».

В связи с будущей судьбой Вселенной астрономы возлагают большие надежды на зонд SNAP. Этот зонд произведет детальные замеры тысяч сверхновых с тем, чтобы выяснить, с какой именно скоростью они разлетаются прочь, и, если повезет, узнать, как себя ведет «темная энергия».

Как пишет New Scientist, большинство физиков едва ли поддерживают теорию Кодвелла. Слишком много новых теоретических вопросов она поднимает – многовато «головной боли».

Например, теория гравитации Эйнштейна не предрекает существование своего рода прорех в пространстве-времени. Обычно они возникают и исчезают настолько быстро, что обнаружить их оказывается невозможным.

Однако, в будущем сила «темной», или «призрачной», энергии окажется достаточно велика, чтоб поддерживать их в течение длительного времени, а это может означать возможность путешествий во времени и всех тех теорий, которые физики считают крайне неудобными.

В отличие от большинства фантастов.



Страниц : 1