Астрономический сайт

Загадки земли и вселенной

Как возникла Вселенная

Вселенная
Окружающим прстранством человек начал интересоваться на заре цивилизации. Естественно, первые его представления о мире были весьма наивны. Однако в мыслях древних жрецов и философов дошло весьма мало их трудов. Древние библиотеки почти все погибли во время стихийных бедствий, пожаров и войн, вследствие невежества завоевателей, а затем церковников.

Упоминание о множественности обитаемых миров и жизни на далеких звездах современные ученые нашли в древних египетских текстах, священных книгах древней Индии и Тибет, а также в легендах народов Перу. О шарообразности Земли знали египтяне и ацтеки. Идею о гелиоцентрической системе планет в своих трудах высказывал древнегреческий философ Аристарх Самосский (310 - 250 гг. до н.э.), которого называют Коперником древности. Однако другие дреснегреческие философы его идею не поддержали.

Из древних философов нельзя не упомянуть имени Тита Лукреция Кара (99 - 55 гг. до н. э.). В своих трудах он развивал мысли о бесконечности Вселенной и существовании в ней множества миров, пожобных нашему. Земля, он считал, имеет не только начало, но и конец, однако жизнь во Вселенной никогда не прекратится. За свои прогрессивные идеи он подвергся гонениям.

Падение Римской империи подтолкнуло Европу на путь мрачного церковного католического миросозерцания средневековья (с владычеством богословия и инквизиции), господство которого длилось десять веков. В это время книги древнегреческих и древнеримских философов богословы старательно уничтожали, чтобы «оградить» человечество от ереси. И только благодаря арабским ученым, начавшим примерно с девятого века собирать такие книги, некоторые из них и дошли до наших дней.

С развитием науки представления об окружающем мире совершенствуются. В настоящее время большинство ученых считает, что в целом Вселенная безгранична. Доказано, что Вселенная расширяется. Большинство из ученых придерживаюся горячей можели расширяющейся Вселенной.

Сейчас большинство ученых придерживаются мнения, что в прошлом, 10 ~ 20 миллиардов лет назад Вселенная с огромной скоростью вышла из непонятного и неизвестного нам состояния, называемого состоянием сингулярности – когда ее плотность и температура были бесконечно большими. При этих условиях не только теряют смысл обычные для нас представления про пространство и время, но и сами эти понятия могут потерять смысл, так же как и представление о прошлом и будущем.

Основной химический состав Вселенной был сформирован в момент Большого взрыва, когда температуры достигали миллиардов градусов. В этот ранний период Вселенная была горячей и заполненной квантами высоких энергий.

Несмотря на то, что период сверхплотного состояния Вселенной длился сравнительно недолго, он очевидно, сыграл очень важную роль в ее развитии. Исходя из данных реликтового излучения, считается, что вселенная в прошлом находилась в состоянии равновесия между плазмой и излучением.

Химический состав Вселенной образовался в течение 3-х минут после сингулярности.

Так, вблизи момента начала расширения плотность вещества во Вселенной была гораздо больше сегодняшней и отдельные галактики, звезды и т. д. не могли существовать как отдельные тела. Вся материя находилась в состоянии непрерывно распределенного однородного вещества. Лишь позже, в ходе расширения, оно распалось на отдельные комки, что привело к образованию отдельных небесных тел. Но насколько правдивым является вывод о начале расширения Вселенной, о состоянии огромной плотности всего вещества? Какие процессы протекали в этом сверхплотном веществе? Что заставило Вселенную расширяться? И, наконец, что было до начала расширения, до момента сингулярности?? Разумеется это все чрезвычайно важно интересно и мы дальше попробуем разобрать эти проблемы.


Страниц : 1